Лечиться, а не стесняться
Инконтиненция — такое звучное название в медицине имеет проблема, о которой обычно не принято говорить — стрессовое недержание мочи
Официальная статистика на сегодняшний день такова: в более молодом возрасте недержанием мочи страдает 10-15% женщин, у женщин постарше (40-60 лет) такая проблема встречается практически у половины. Однако реальные цифры гораздо больше, потому что очень часто пациентки просто не рассказывают об этом на приёме у врача.
Любые хронические заболевания доставляют массу неудобств и существенно снижают качество жизни женщины. При этом есть заболевания, в которых сложно признаться даже самому себе, настолько они кажутся «неудобными», не говоря уже о том, чтобы обратиться с этой проблемой к врачу. Недержание мочи — как раз одна из таких деликатных проблем, с которой не по наслышке знакомо большинство женщин. Однако излишняя стеснительность заставляет многих оттягивать решение проблемы и тем самым усугублять ситуацию. Многие женщины считают синдром недержания мочи допустимой нормой, списывая всё на возраст или на повторные роды. Врачи уверены: такое отношение к своему здоровью — пережитки прошлого. Независимо от возраста, качество жизни женщины не должно меняться. Сегодня недержание мочи лечится в любом возрасте.
Причины, которые могут спровоцировать развитие инконтиненции (недержание мочи)
- инфекционно-воспалительные заболевания нижних мочевых путей (цистит, уретрит),
- опущение половых органов
- перенесённые тяжёлые гинекологические операции
- травмы промежности
- гормональные нарушения (климакс)
- ожирение
- тяжёлый физический труд, некоторые виды спорта, связанные, в том числе, с поднятием тяжестей.
Что делать, если вы обнаружили первые признаки этой проблемы
В первую очередь женщине необходимо обратиться к гинекологу для исключения или подтверждения наличия патологии органов малого таза.
Врач проведёт комплексное обследование, назначит соответствующие анализы, УЗИ. Поскольку недержание мочи — не самостоятельное заболевание, а проявление различных патологических процессов, то такими больными могут заниматься не только гинекологи, но и урологи и неврологи. Поэтому, при необходимости, гинеколог может направить вас к урологу, неврологу или терапевту.
Как происходит лечение
На сегодняшний день для решения проблемы недержания мочи у женщин применяют как консервативные, так и оперативные методы лечения. Но при принятии решения, врачи всегда, кода это только возможно, отдают предпочтение консервативным методам лечения. К хирургическим методам прибегают в том случае, если консервативное лечение не дало результатов.
Консервативное лечение направлено на восстановление нарушенной функции замыкательного аппарата мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и мышц тазового дна.
Методы консервативного лечения инконтиненции
- Изменение образа жизни: Нормализация веса, отказ от вредных привычек, соблюдение диеты и регулярная тренировка мочевого пузыря. Врач назначает специальную гимнастику для тазовых мышц — упражнения Кегеля. Эти упражнения существуют в разных модификациях: их можно выполнять при помощи специальных тренажёров или без них. Если выполнять все необходимые предписания регулярно, то постепенно ослабленные мышцы придут в тонус и женщина сразу заметит определённый результат.
- Лекарственная терапия, в том числе гормонозаместительная.
- Введение препаратов гиалуроновой кислоты. Это современный и щадящий безоперационный способ лечения недержания мочи у женщин. Препарат вводят в верхнюю стенку влагалища, что приводит к её набуханию и перекрытию просвета уретры в обычном состоянии. Самому мочеиспусканию набухшая слизистая не мешает. Это не оперативное вмешательство, а обычный укол, который относится к разряду эстетической гинекологии». Преимущества данного метода — мгновенный результат и длительный эффект.
Почему стоит обратиться к нам
Во-первых, доктора клиники имеют высокою квалификацию и большой профессиональный опыт в области гинекологической практики.
Во-вторых, все врачи-гинекологи прошли обучение методике применения препаратов гиалуроновой кислоты с целью коррекции эстетических нарушений наружных половых органов и гипермобильности уретры, а также успешно применяют эту методику в своей практике.
В-третьих, в клинике эксклюзивно применяется запатентованный в Европе тренажер для укрепления мышц тазового дна и устранения проблемы инконтиненции — MediLady, происходит обмен опытом с чешскими докторами.
Все это позволяет правильно поставить диагноз и определиться с тактикой и методом лечения пациентки, а также выявлять признаки, которые будут способствовать развитию проблемы инконтиненции и заниматься своевременной профилактикой!
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом