Внутриматочная инсеминация в Перми



В декабре клиника современной гинекологии и репродуктивных технологий Women*s Health презентует новую услугу. Здесь можно будет пройти процедуру внутриматочной инсеминации. Рассказывает кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории, генеральный директор клиники Наталья Савельева.

Наталья Владимировна, для того, чтобы не было никакой путаницы, поясните, инсеминация – это…

Внутриматочная инсеминация – это введение в полость матки обработанной спермы мужа или донора. В нашей клинике мы будем заниматься так называемой «инсеминацией вживую», то есть использовать не замороженную донорскую сперму, а именно сперму мужа.

Сегодня, как правило, причина бесплодия в супружеских парах и в мужском, и в женском факторах. И процент мужских проблем, к сожалению, возрастает. Дело в том, что сфера обследования мужского здоровья на предмет фертильности в России не развита. И если женщины появляются у гинеколога хотя бы на профосмотрах, то мужчины у андролога, как правило, не бывают вообще.

Также надо учитывать, что анатомия и физиология мужчин такова, что субъективные жалобы крайне редки. Вызывают беспокойство только какие-то острые инфекции. Но даже в этом случае человек может заняться самолечением. А раз жалоб нет, подавляющее большинство мужчин считает себя здоровыми. Проблемы становятся очевидными на этапе планирования беременности, если мужчина сдаёт спермограмму. Какие-либо отклонения обнаруживаются у большей части. Речь идёт не об абсолютном бесплодии. Но, надо понимать, что даже снижение концентрации сперматозоидов и уменьшение их подвижности - в числе вероятных причин не наступления беременности. В этом случае может помочь метод инсеминации.

Мы предлагаем два варианта процедуры. Инсеминацию в натуральном цикле либо инсеминацию со стимуляцией овуляции. В большинстве случае, так как проблема касается и мужчины, и женщины, мы в мягком режиме стимулируем овуляцию. К моменту выхода яйцеклетки муж сдаёт сперму. Она обрабатывается и с помощью специальных одноразовых инструментов вводится в полость матки. Процедура совершенно безболезненна и максимально приближена к естественному зачатию. Инсеминацию можно повторить от одного до трёх раз, чтобы повысить шансы наступления беременности, то есть первая процедура, потом через день и ещё через день.

Некоторые путают инсеминацию и экстракорпоральное оплодотворение...

Экстракорпоральное оплодотворение или эко – это процедура, при которой у женщины методом пункции забирается фолликул, затем берётся сперма, оплодотворение происходит то что называется «в пробирке». То есть при эко в полость матки подсаживается уже эмбрион. Инсеминация – более естественный, природный процесс оплодотворения. Врачи практически не вмешиваются, нет пункций, нет травм яичника. По сути, медики во время процедуры лишь помогают дойти мужской клетке до женской.

Вы говорили, что клиника Women*s Health будет работать не с донорским материалом, а со спермой мужа. Но при этом заметили, что очень часто причина отсутствия беременности и в мужском факторе… Как сочетаются эти две позиции?

Сперма мужа берётся, если есть какие-то незначительные отклонения. Конечно, когда показатели совершенно плохие, и речь идёт о мужском бесплодии, смысла в инсеминации нет. Но, в основном, мы сталкиваемся с незначительным снижением фертильных качеств спермы. Это распространено даже у условно здоровых мужчин. Причины в образе жизни, вредных привычках, нерегулярном питании, стрессах. Донорская сперма нужна либо при низких показаниях спермы мужа, либо незамужней женщине, которая решила реализоваться как мать.
Надо учитывать и этическую сторону: конечно, женщине хотелось бы иметь ребёнка именно от своего мужа, и самому мужчине этот вариант был бы более понятен.

Нужна ли какая-то специальная подготовка к инсеминации?

Необходим стандартный набор обследований: на ВИЧ и гепатит и женщины, и мужчины. Должны быть исключены генитальные инфекции и острые воспалительные процессы. Также нужно решить вопрос, будем мы делать процедуру со стимуляцией овуляции или без. Стимуляция, как правило, повышает процент наступления беременности. Далее с помощью УЗИ ведётся наблюдение за созреванием яйцеклетки. И в определённый момент врач принимает решение, что процесс начинается, приглашается для сдачи спермограммы муж, и после обработки сперма вводится в матку.

Есть ли какие-то противопоказания? По здоровью? По возрасту?

Противопоказанием могут быть острые воспалительные заболевания. Также нет смысла проводить инсеминацию, если есть аспермия мужа, здесь сразу следует решать вопрос об эко.
Инсеминация хороша, как промежуточный вариант решения проблемы бесплодия. Особенно, если речь идёт о бесплодии неясного генеза. Очень распространённый диагноз сегодня, вроде всё у всех хорошо со здоровьем, а беременность не наступает. В такой ситуации, прежде чем думать об эко, есть смысл обратиться к более физиологической процедуре инсеминации.

Что до возрастных ограничений, то их, по сути, нет. Но, вы же понимаете, что надо смотреть с позиций здравого смысла. Около 40 лет, после 40 шансы наступления беременности значительно ниже. И пары позднего репродуктивного возраста - потенциальные клиенты эко. Хотя, конечно, всё очень индивидуально, и каждая пара хочет всё сделать сама. Мы можем предоставить этот шанс, одну-две попытки, никакого вреда организму это не принесёт, зато, возможно, приведёт к успеху.

Вы говорили, Наталья Владимировна, что процедура инсеминации возможна до шести раз. А есть ли вероятность наступления беременности с первой процедуры?

Конечно, есть. Допустим, просто была проблема с подвижностью сперматозоидов. Мы в клинике их отмыли, подпитали необходимыми веществами да ещё ввели практически к месту назначения. Так что шансы на успех с первого раза могут быть очень высоки. Всё зависит от конкретной ситуации.

Есть мнение, что инсеминация значительно увеличивает вероятность двойни и тройни.

Да, это возможно, если мы проводим стимуляцию овуляции. То есть повышает вероятность многоплодной беременности не сама инсеминация. Если мы стимулируем функцию яичников, и к овуляции созревает не одна яйцеклетка, а две и более, то, возможно, и оплодотворены будут несколько. Также как в любых вспомогательных репродуктивных технологиях. Хотя, если смотреть по моему опыту, то больше двойни при инсеминации не бывает. Мы всегда предупреждаем пациентов о возможности многоплодной беременности. Но, надо сказать, ни одна из пар, посещающих нашу клинику, не против двойни. И в Women*s Health уже есть две женщины, которые сейчас вынашивают именно двойняшек. Хотя в их случае не было даже инсеминации, только стимуляция яичников. Некоторые даже «заказывают» нам двойни (улыбается). Но, конечно, никаких точных гарантий мы дать не можем.

ИД «Компаньон»

 

Яндекс.Метрика